Уразов Н.Л.: «Вышла она оттуда совершенно седая» | фильм #102 МОЙ ГУЛАГ

6 Просмотры
Издатель
Музей истории ГУЛАГа публикует 102-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Нургали Уразова о раскулачивании и высылке семьи. Материал привезён из экспедиции съёмочной группы в Новоуральск.

Отец Нурагли Латыповича, Латып Абдахманович Уразов, родился в 1884 году в деревне Тат. В 1905 году принимал участие в русско-японской войне и был награждён за военные заслуги двумя Георгиевскими крестами и тридцатью сотками земли. После возвращения с войны Латып Абдахманович начал активно заниматься сельским хозяйством и в скором времени стал весьма зажиточным крестьянином.

После установления советской власти Латып Абдахманович попал под угрозу раскулачивания. В 1931 году родственник написал на него донос, по которому всё имущество было конфисковано, а сама семья была сослана в Архангельскую область в поселок Норменга. По дороге к месту ссылки Латып Абдахманович потерял родителей и свою первую супругу: они умерли от холода и тифа. После прибытия в Норменгу Латып Абдахманович с старшим сыном и дочерью начали обустраивать хозяйство. Уже в ссылке он познакомился с матерью Нургали Уразова, Девятьяровой Маггирой Хабибулловной, происходящей из дворянского рода. В 1938 году родился Нургали, а в 1940-м — его младший брат.

В 1947 году семья Нургали Латыповича была освобождена и получила возможность вернуться на родину отца — в деревню Тат. Здесь первое время отцу Нургали было тяжело найти работу из-за клейма «врага народа». Однако в скором времени он устроился конюхом, где и работал до своей смерти из-за несчастного случая в 1952 году. Реабилитирован Латып Абдахманович был посмертно в 1994 г. с выплатой компенсации родственникам.

Проект Мой ГУЛАГ
Режиссёр: Рябинина Виктория
Оператор: Марфель Анатолий
© Студия визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа | 2018
Категория
Боевики 2018
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика