Добро пожаловать
Вход / Регистрация

В чем причина войн Индии и Пакистана в Кашмире? Версия турецких СМИ.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Admin В Русские боевики
2 Просмотры

Описание

Авторский перевод видео канала TRT World.

На протяжении 2 месяцев после раздела Британской Индии на Индию и Пакистан Кашмир сохранял независимость.

Так в чем же причина конфликта в Кашмире?

В 1947 году произошло образование Индии и Пакистана. Данный раздел стал судьбоносным для миллионов, поскольку разные правители должны были решать, какой стране они будут принадлежать.

Однако, кашмирцев ждало неопределенное будущее. Индуист Хари Сингх – махараджа преимущественно мусульманского региона Кашмир – смог на протяжении 2х месяцев сохранять регион независимым.

Сделал он это, подписав соглашение о сохранении статуса-кво с Пакистаном, и направив аналогичное соглашении Индии, которая предпочла продолжать его обсуждение.

Однако, в октябре 1947 года все изменилось после того, как махараджа решил разоружить мусульман, ранее служивших в британской армии.

Конфискованное оружие было передано местным индуистским отрядам обороны деревень, что спровоцировало восстание, которое было поддержано пуштунскими племенами, проживающими на территории Пакистана. Данные племена действовали без согласия Пакистана.

Махараджа обратился к Индии за военной поддержкой, однако, генерал-губернатор Индии заявил о том, что направлять войска в нейтральное государство будет небезопасно в случае, если Кашмир не изъявит желание присоединится к Индии.

Для подавления восстания армия махараджи совместно с РСС – эстремистской индуистской организацией – устроили мусульманский погром в Джамму.

Количество убитых мусульман оспаривается и может составлять от 20 до более, чем 100 тысяч. Данная резня стала частью погромов в этой части света, в ходе которых, как сообщается, погибло свыше 20 тысяч индуистов и сикхов.

26 октября Махараджа подписал временное соглашение о присоединении Кашмира к Индии. Пакистан оспорил решение Махараджи, заявив о том, что тот был не вправе заключать соглашение с Индией на момент действия соглашения с Пакистаном о сохранении статуса-кво.

27 октября 1947 года на территорию Кашмира прибыли идийские войска для борьбы с мятежниками и пуштунскими племенами. В результате этого началась Первая индо-пакистанская война.

В ходе войны тогдашний премьер-министр Индии – Джавахарлал Неру – пообещал провести референдум.

«Судьба государства Джамму и Кашмир должна быть, в конечном итоге, решена народом. Обещание, данное нами, дано не только народу Кашмира, но и всему миру. Мы не сможем отступить и не отступим от него».

Менее чем через два месяца спустя, Индия вынесла данный спор на обсуждение ООН. 13 августа 1948 года была принята резолюция с призывам к обеим странам вывести свои войска. После этого должен был быть проведен референдум, который позволит кашмирцам определить свое политическое будущее.

Однако, войска так и не были выведены, а референдум так и не был проведен. 1 января 1949 года было заключено соглашение о прекращении огня и Кашмир стал спорной территорией. Линия прекращения огня фактически стала границей, разделяющей Кашмир надвое.

В последующие 70 лет Индия и Пакистан трижды воевали из-за Кашмира, ставшего самой милитаризованной территорией в мире.

Только в одном индийском Кашмире находится 600 000 индийских военнослужащих, которые нарушают права человека, например, совершая изнасилования, пытки, и похищения, продолжающиеся и по сей день.

Количество погибших в Кашмире составляет от 50 до 100 тысяч.

Пакистан также сохранил усиленное военное присутствие в подконтрольной ему части Кашмира. В докладе организации Human Rights Watch пакистанский Кашмир назван территорией, где ограничиваются политические права и гражданские свободы.

Опубликованный аналитической организацией Chattam House опрос показал то, что практически половина жителей пакистанского и индийского Кашмира хотят, чтобы их спорная территория стала независимым государством.


Будет-ли когда-нибудь у кашмирцев шанс определить свое будущее?

Thanks TRT World for uploading the original video!
https://www.youtube.com/watch?v=GbtyfvnGafk

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS
Яндекс.Метрика